lariata: (Default)
[personal profile] lariata
Однажды у нас в Эстонии тоже было лето..
Нет, не так. Обычно начинают с посвящения. Итак, этот пост посвящаю "нашим испанцам", а точнее моей сестре и ее семье, на случай если у вас вдруг появилась nostalgia по нашим краям.
Хотя лучше начать с предистории. Знаете, есть такой анекдот: Пляж. Где-то далеко на юге, например в Испании или в Египте, или в Абхазии, кому где нравится, представьте себе пляж. Море. Жарко так, солнечно. Все отдыхающие загоревшие, красивые как шоколадки. Вдруг появляется совершенно белый человек, белый как снег. Контраст настолько сильный, что все загорающие обращают свое внимание на вновь прибывшего. У него спрашивают: "Скажите уважаемый, откуда вы приехали?" А тот белый человек отвечает: "Я из Эстонии." - "Вы такой белый! Неужели у вас там лета не бывает?" - "Ну как же не бывает! Бывает! Только я в тот день на работе был!"

И у нас тоже было лето! На самом деле даже пару-тройку дней совершенно по-летнему было +32 градуса в тени, влажность воздуха под 75..80%, чудесное душное и влажное лето. Мы в тот день на работе не были...
 

... и поэтому поехали на море. На море всегда дует ветерок и в море всегда прохладная вода, поэтому была небольшая надежда избавиться от духоты. До моря у нас всего навсего 16 км, хороший пляж находится в чудесном курортном городке Локса (в этом месте я должна была бы показать фото городка, но увы, их нету у меня, зато будет повод написать еще одну историю).

Море у нас такое, что у берега совсем мелко, воды только по-щиколотку. Если отойти от берега на 100 метров, то тоже мелко, но все же поглубже, вода будет доставать по колено.



Если уйти в море еще на пол-километра (сильно далеко лучше не ходить, а то там за горизонтом Финляндия начнется), тогда можно и искупаться немножко, без особого риска утонуть, потому что воды будет по пояс. Вон Шера носится по воде и не тонет :)



Если очень долго купаться (очень долго - это целых 10 минут), то у вас будут синие, а если повезет, то даже и фиолетовые губы и будете трястись как осиновый листик.



Потому что температура воды в море +18, если повезет. Такая теплая вода бывает только в жаркое эстонское лето. Поэтому после купания в нашем море очень рекомендуется быстро-быстро бегать по берегу, чтобы согреться.



Перед отъездом домой желательно прогреться на солнце, пока оно светит, а то бывает так, что вернешься домой, а там дождь поливает.



Кто не попал на наше фото море - сами виноваты, нечего было в Испанию уезжать :)
А теперь о погоде, сейчас на севере Эстонии +13 С, ночью синоптики обещают +3 С, а через пару дней даже заморозки. Огурцы накрыты пленкой, яблок и малины в этом году не будет, и не мечтайте.

     

February 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 2021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 01:50 am
Powered by Dreamwidth Studios