lariata: (Default)
[personal profile] lariata
Однажды у нас в Эстонии тоже было лето..
Нет, не так. Обычно начинают с посвящения. Итак, этот пост посвящаю "нашим испанцам", а точнее моей сестре и ее семье, на случай если у вас вдруг появилась nostalgia по нашим краям.
Хотя лучше начать с предистории. Знаете, есть такой анекдот: Пляж. Где-то далеко на юге, например в Испании или в Египте, или в Абхазии, кому где нравится, представьте себе пляж. Море. Жарко так, солнечно. Все отдыхающие загоревшие, красивые как шоколадки. Вдруг появляется совершенно белый человек, белый как снег. Контраст настолько сильный, что все загорающие обращают свое внимание на вновь прибывшего. У него спрашивают: "Скажите уважаемый, откуда вы приехали?" А тот белый человек отвечает: "Я из Эстонии." - "Вы такой белый! Неужели у вас там лета не бывает?" - "Ну как же не бывает! Бывает! Только я в тот день на работе был!"

И у нас тоже было лето! На самом деле даже пару-тройку дней совершенно по-летнему было +32 градуса в тени, влажность воздуха под 75..80%, чудесное душное и влажное лето. Мы в тот день на работе не были...
 

... и поэтому поехали на море. На море всегда дует ветерок и в море всегда прохладная вода, поэтому была небольшая надежда избавиться от духоты. До моря у нас всего навсего 16 км, хороший пляж находится в чудесном курортном городке Локса (в этом месте я должна была бы показать фото городка, но увы, их нету у меня, зато будет повод написать еще одну историю).

Море у нас такое, что у берега совсем мелко, воды только по-щиколотку. Если отойти от берега на 100 метров, то тоже мелко, но все же поглубже, вода будет доставать по колено.



Если уйти в море еще на пол-километра (сильно далеко лучше не ходить, а то там за горизонтом Финляндия начнется), тогда можно и искупаться немножко, без особого риска утонуть, потому что воды будет по пояс. Вон Шера носится по воде и не тонет :)



Если очень долго купаться (очень долго - это целых 10 минут), то у вас будут синие, а если повезет, то даже и фиолетовые губы и будете трястись как осиновый листик.



Потому что температура воды в море +18, если повезет. Такая теплая вода бывает только в жаркое эстонское лето. Поэтому после купания в нашем море очень рекомендуется быстро-быстро бегать по берегу, чтобы согреться.



Перед отъездом домой желательно прогреться на солнце, пока оно светит, а то бывает так, что вернешься домой, а там дождь поливает.



Кто не попал на наше фото море - сами виноваты, нечего было в Испанию уезжать :)
А теперь о погоде, сейчас на севере Эстонии +13 С, ночью синоптики обещают +3 С, а через пару дней даже заморозки. Огурцы накрыты пленкой, яблок и малины в этом году не будет, и не мечтайте.

     

Date: 2012-08-13 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] aqvatali.livejournal.com
Лееен.. ну зачем ты так... и так настроения никакого :( В конце концов, не всегда же у нас так плохо, бывало и ещё хуже :)
А если серьёзно, то перед этим 2 года подряд было очень жарко, так все кругом только и ныли : зачем так жааарко... тьфу... жарко им было.. сидели бы в теньке под винтелятором... донылись...

Date: 2012-08-13 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] mumms.livejournal.com
дааа, они накаркали и сглазили все лето )))
Наташ, ну честно, я не думала, что кто-то может обидеться. На самом деле у нас очень даже прикольное море, где еще можно утопать на километр от берега не замочив трусов :) А малина, ну и фиг с ней, в следующем году зато будет обязательно хороший урожай :)))


Date: 2012-08-13 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] aqvatali.livejournal.com
Да ну что ты, какие обиды :) Не ты же эту погоду делаешь :) А зато в хорошее лето в нашем море валяться удобно :)
просто чего-то я сегодня совсем разнюнилась....

Date: 2012-08-13 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] mumms.livejournal.com
Знаешь, я в последнее время уверена, что поговорка "нам море по колено и горы по плечо" появилась именно в Эстонии. Потому что в нашем море не утонешь и в горах не пропадешь :))) Нюни отставь и собирайся за грибами - в лесу лисичек полно. Я в дельфи читала, как кто-то хвастался, что насобирал 55 кило, теперь он наверное всю зиму только грибами питаться будет, хы )))

Date: 2012-08-13 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] aqvatali.livejournal.com
так это места знать надо... и шофёра :)

Date: 2012-08-13 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] polivalka.livejournal.com
бывает и у нас такое "лето", но в этом году нам очень повезло и лето началось уже в июне и до сих пор, классное лето. по вечерам уже прохладно, что напоминает нам, что еще не долго наслаждаться тёплыми лучами, но мы на не обращаем внимание и наслаждаемся долгожданным теплом. озера у нас тоже максимум +18, но народ смелый и во всю купается. правда мы почти все лето проработали :))), но все равно недельку урвали и поехали на озеро. до фоток я пока не добралась. надо будет выложить пару штук.

а Испанские фотки у тебя есть? ты давненько не писала про своих "испанцев" (или я пропустила?)

Date: 2012-08-13 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] mumms.livejournal.com
Привет Лея, конечно покажи хотя бы пару фотографий - я всегда с удовольствием смотрю )
Как твой огород поживает? Весной ты показывала красивые грядочки. Получилось ли урожай вырастить, хотя бы немного?
Про погоду - когда живешь в деревне, то как-то проще начинаешь смотреть на все погодные условия, даже дождь считается хорошей погодой, потому что тогда огород поливать не надо и он пыль отовсюду смывает, деревья смотрятся посвежевшими, в солнце тоже хорошо - тогда тепло и радостно, осенью красиво, зимой снежно и бело. Получается, что как ни крути - погода всегда красивая :)

про "испанцев" я давно не писала, потому что я в этом году к ним не ездила, а они стеснительные, мне про каждую фотку надо спрашивать разрешения - можно их показывать или нет )) Зато туда ездила бабушка, ее фотки я думаю можно будет и показать, она не будет против :)

Date: 2012-08-14 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] polivalka.livejournal.com
о да! я когда дождик идет, тоже об огороде думаю :)

в этом году огород удался относительно. помидоров много, но кустики очень хилые. огурцы почти все погибли. два выживших кустика вполне себе плодородные (но их всего 2). горох был тоже очень хилым и его было очень мало. половину морковки потырили зайцы. то что еще есть, пока не вынимали, ждем конца августа. кабачок очень хорошо цветет, просто как клумба, но ни одного плода не принес. лучше всех мяте, мяты море ))

Date: 2012-08-15 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] mumms.livejournal.com
эх, зайцы ))) тоже кушать хотят :)
может следующий год будет более урожайным, у нас вроде малины ожидалось много, а собирать нечего и яблони не завязались, стоят пустыми. Зато клубники было много :)

Date: 2012-08-13 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] agle.livejournal.com
мне очень понравился рассказ )
*а море могло бы перестать себя так невежливо вести, и стать поглубже уже шагов через 10-15 :0)

Date: 2012-08-14 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] mumms.livejournal.com
спасибо )
зато в море утонуть невозможно, и волн нету, и в нем можно лежать :))

Date: 2012-08-14 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] agle.livejournal.com
а я его немного помню ещё )
да, оно бережное - не даст на дно

Date: 2012-08-14 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_artful_dodger_/
Люблю эстонское лето!
И в воде +18 я могла радостно плескаться оооочень долго))))
А вот глубина Балтийского моря- это что-то. У меня без травмы не обошлось)))))))
Edited Date: 2012-08-14 04:37 am (UTC)

Date: 2012-08-14 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] mumms.livejournal.com
такая холодная вода конечно на любителя ) а лето замечательное - есть и жаркие деньки и прохладные :)
как вам удалось травмироваться? море же мелкое, утонуть практически невозможно, разве только по дну местами камни раскиданы и можно сильно удариться коленкой, если купаться в незнакомом месте.

Date: 2012-08-14 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_artful_dodger_/
Вот именно потому, что оно мелкое и удалось))) Нырнула неудачно))) Сломала носовую перегородку. Вот такая "талантливая")))))

Date: 2012-08-14 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] mumms.livejournal.com
ой, это ужасно! надеюсь, что все зажило-срослось и осталось только в воспоминаниях )

Date: 2012-08-14 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_artful_dodger_/
ну, все относительно)) Но вот воспоминаний- море))))))))

Date: 2012-08-14 05:08 am (UTC)
From: [identity profile] taniri.livejournal.com
Как любят говорить сами эстонцы - halb suusailm :))

А мне комфортно в такую погоду :) и много чудесных солнечных дней и нет удушающей жары :) Когда в тени +28-30, чувствую себя как очень сонный мух :)

Date: 2012-08-14 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] mumms.livejournal.com
в этом конечно большой плюс, что есть и жаркие деньки и прохладные, на любой вкус :)

Date: 2012-08-15 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] elee-neta.livejournal.com
Лен, рассказ получился очень забавный:) Море мне понравилось, и все так душевно по воде гуляют:)
Помнится, в Рижском заливе в жаркое лето вода вполне себе прогревалась до +22:)

Date: 2012-08-15 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] mumms.livejournal.com
Спасибо Лен :) ах, в Риге теплоооо, они южнее :)))
Мы раньше жили на юге Эстонии, а сейчас почти в самой северной точке страны. И по цветению растений заметили, что юг значительно отличается от севера. Вроде бы всего 200 километров, а разница составляет в 2 недели. Если у нас сирень только зацветает, то на юге она зацветала 2 недели назад. Также с пионами, жасмином - мы звоним знакомым и хвастаемся, что у нас уже клубника созрела! а у них она уже отошла :)

February 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 2021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 01:50 am
Powered by Dreamwidth Studios